Настоящие Русские Бани
на берегу лесного озера

  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram
Щелковский р-н, д. Богослово
Работаем без выходных с 9 до 23
23.12.2016

Что такое «Русская Баня»

90% людей, посещающих баню, на вопрос что же такое русская баня ответят, что это:

а) баня на дровах

б) баня с вениками

А про температуру в парилке скажут, что она должна быть 80-100° или даже больше. О влажности не скажут ничего. Поэтому они очень удивляются, когда попадают к нам в парную, нагретую до 50-60°.

Пару дней назад у нас была кампания отдыхающих. Ребята были впервые в нашей бане. Через 15 минут после заселения они позвонили администратору и пожаловалась, что в парилке холодно. В парной было 6о°. При этом администратор при заселении объяснял, как работает наша парная, но ребята его не услышали. Закончилось все как обычно в таких случаях. После того как администратор поддал нужно количество кипятка и перемешал несколько раз воздух в парной, «замерзшие» до этого банщики вприпрыжку выскочили на улицу. А температура в парной так и осталась 60°…

Так что же такое Русская баня?

Во-первых, это печь с закрытой каменкой, достаточного размера, чтобы загрузить необходимое количество камней. Только в закрытой печи камни в состоянии нагреться до температуры в 500-700°. Вода, попадая на такие камни, буквально «взрывается» наполняя парилку легким мелкодисперсным паром, что в сауне не достижимо. Камни в открытой печи сауны нагреваются до 200-300°. Вода, попадая на такие камни, превращается в тяжелый пар.

Во-вторых, это размер и высота парилки. Размер зависит от проектного количества людей в парной, а высота должна быть достаточной, что бы вверху создавалась паровая подушка. Когда вам нужен горячий пар, вы «зачерпывайте» его веником из паровой «подушки» над головой. Или перемешиваете воздух в парилке специальным опахалом, как это делаем мы в «Берег Банях» Да… надо сказать, что пара визуально не видно, но он есть :). Если не верите, приезжайте к нам в «Берег Бани» и убедитесь сами.

Когда специалисты говорят о Русской бане, то спора нет только в отношении одного факта, что в Русской бане должна быть закрытая печь-каменка, способная нагреть камни до 500-700°. Опытные банщики знают, что важнейшей характеристикой русской парилки является соотношение температуры и влажности воздуха. Это соотношение называют «кондициями». И вокруг «кондиций» дискуссии между экспертами не затухают. Мы не будем подливать масло в этот огонь. Показатели, вокруг которых вращаются мнения экспертов, это соотношение температуры и влажности воздуха в парной 60°-80°/40-60%. Мы для «Берег Бани» считаем максимально комфортными кондиции 50°/50%. Паримся и при 40°/55%. Для клиентов обычно готовим 60°/50%. В нашей парилке если сделаем 60°/60%, то мало кто может выдержать с веником. Правило тут одно, чем выше влажность, тем ниже температуру можно выдержать.

Самой важной особенностью русской парилки является то, что горячий пар обладает более высокой теплопроводностью, и за счет этого достигается максимально глубокий прогрев «до костей» в менее агрессивных условиях. Это позволяет избежать таких реакций организма на высокую температуру как спазм сосудов и учащенное сердцебиение. В сочетании с прогревающим воздействием веника, достигается максимальный оздоровительный эффект от парения.

Приглашаем вас в наши бани, отведать настоящей русской парилки.

Здоровья вам и долголетия!

Написать письмо директору