Настоящие Русские Бани
на берегу лесного озера

  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram
Щелковский р-н, д. Богослово
Работаем без выходных с 9 до 23
09.12.2016

Из истории о Русской Бане

При поиске первых упоминаний о русской бане чаще всего речь заходит о записях в «Повести временных лет» (945 год), где рассказывается о путешествии Апостола Андрея Первозванного по землям древних Славян.

Вот это описание в переводе Д. С. Лихачева: «… и пошел вверх по Днепру, и пришел к Славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и подивился на них… Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовение себе, а не мучение…»

Однако русские бани упоминались и раньше, и вот при каких интересных обстоятельствах. Когда наш знаменитый князь Олег, воспетый А.С. Пушкиным как «Вещий», в 906 году с огромным войском осадил греческий Царьград, то Греки запросили мира и получили его, откупившись огромной данью. Брать дань тогда было обычным делом у каждого победителя. Но Олег не за данью поднимался в поход против Греков. Главное, что сказали его послы Грекам, было следующее:

«Да приходят Русь-послы в Царьград и берут посольское (хлеб, столовый запас), столько хотят; а придут купцы, пусть берут месячину на полгода: хлеб и вино, мясо, рыбу овощи и да творят им баню сколько хотят…».

Кроме всего прочего, Вещий Олег требовал для своих купцов чтобы вдоволь можно было париться в бане, так как для далекого доброго гостя это было первое угощение.

Баня испокон веков сопровождала быт Русского человека. Печально, но сегодня мало кто знает, что такое настоящая Русская парилка и какую пользу она приносит при регулярном посещении. «Берег Бани» за возрождение исконно Русских традиций парения!

Приглашаем вас окунуться в волшебный «легкий пар» наших парилок. А что такое «легкий пар», и чем он отличается от других видов «паров», читайте в следующих моих постах.

Здоровья вам и долголетия!

Написать письмо директору